Kirchenführungen Herbst / Winter 2018

Neuer Link

Augsburg - 2000-jährige Metropole Schwabens und die Wallfahrtskirche Maria Birnbaum
Termin: 8. Dezember von 7 - 20 Uhr
Gebühr inkl Eintritt und Busfahrt: 55 Euro
Referent: Stefan Ellenrieder

Der Apfelwinkel

Termin: Mittwoch, 08.05.2019 von 14.30-16.30 Uhr
Treffpunkt: Pfarrkirche St. Georg, Großholzhausen
Gebühr EUR 12,00

Kulturfahrt mit Kirchenführung

Adelssitze und kostbare Kirchen zwischen Irschenberg und Inn
An der Stelle einer Burg erhebt sich die Pfarrkirche von Großholzhausen, Inbegriff einer in Jahrhunderten gewachsenen Dorfkirche als Zeugnis der Kulturgeschichte. - Das Kircherl von Wiechs gehört durch seinen Stuck zu den reizvollsten Schöpfungen des oberbayerischen Rokoko. - Auch Maria Morgenstern in Lippertskirchen entstand an der Stelle einer Adelsburg und entwickelte sich mit Unterstützung namhafter Künstler zur Wallfahrtskirche der Gegend am Fuße des Irschenberges. Anschließend besteht die Gelegenheit zur Einkehr im stimmungsvollen Café Moosmühle.

Termin: Mittwoch, 08.05.2019 von 14.30-16.30 Uhr
Gebühr EUR 12,00
Referent: Stefan Ellenrieder M.A.
Treffpunkt: Pfarrkirche St. Georg, Großholzhausen
Tegernseer Straße
83064 Großholzhausen

Die gotische Wallfahrtskirche Höhenberg bei Aschau

Termin: Freitag, 24.05.2019 von 16.00-17.00 Uhr
Treffpunkt: Filialkirche Hl. Kreuz, Höhenberg
Gebühr EUR 6,00

KIrchenführung

Herrlich über dem Priental liegt die ehemalige Wallfahrtskirche aus dem 15. Jahrhundert in Höhenberg bei Aschau. Die drei im Original erhaltenen Altäre gehören zu den Besonderheiten der Kunst- und Kulturlandschaft des Chiemgaus. Aus der Werkstatt des Meisters von Rabenden stammen die beiden Seitenaltäre und der vom Bannrichter Wolf Scheer im 17. Jahrhundert gestiftete Hochaltar gilt als Seltenheit. Warum man in dieser Kirche von Heiligen und Scheinheiligen spricht, erfahren Sie ebenfalls bei der Führung. Die Kirche ist nur während der Führung offen.

Termin: Freitag, 24.05.2019 von 16.00-17.00 Uhr
Gebühr EUR 6,00
Referentin: Martina Stoib
Treffpunkt: Filialkirche Hl. Kreuz, Höhenberg
Höhenberg 15
83229 Aschau i.Ch. - Höhenberg

Regensburg - Bayerns mittelalterliche Hauptstadt

Termin: Samstag, 29.06.2019 von 07.00-21.00 Uhr
Gebühr EUR 61,00

Kulturfahrt mit Kirchenführung

Das neue Museum des Hauses der Bayer. Geschichte bietet eine geradezu opulente Schau der bayerischen Geschichte von kelto-romanischen Zeiten bis zum Zeitalter des bairischen Rokoko und detaillierter seit der Gründung des Königreiches Bayern ! - Regensburg ist neben Bamberg die einzige bayerische Stadt mit Weltkulturerbe-Status. Mittagessen in der mittelalterlichen Bischofsresidenz. Der Spaziergang durch die Gassen mit mittelalterlichen Patrizier-Anwesen und weniger "polyglotten" Bauten zeigt den hohen Reiz der ganzheitlich historischen Stadt. Einzelne größere Kostbarkeiten zeugen von den bedeutenden römischen Wurzeln, von Regensburg als Herzogs-Hauptstadt, als Bischofs-Residenzstadt und als Stadt des Immerwährenden Reichstages ! - Ein kleiner Ausflug der Donau entlang führt nach St. Georg in Prüfening hinaus, einer der in seiner Architektur und Wandmalerei bedeutendsten romanischen Klosterkirchen Bayerns.

Termin: Samstag, 29.06.2019 von 07.00-21.00 Uhr
Gebühr EUR 61,00
Leitung: Stefan Ellenrieder M.A.
83064 Raubling