Karmelitenklosterkirche

E-Mail karmel.reisach@web.de
www.kloster-reisach.de

Eine schlichte Barock-Kirche für einen Bettelorden
Der Braumeister aus Aibling Johann Georg von Messerer und seine Frau stifteten den Karmeliten das Kloster Reisach. Nach Plänen von Ignaz Anton Gunetzrhainer wurde eine barocke Kirche gemäß dem Bettelorden der Karmeliten in einer schlichteren Ausstattung, errichtet. Auf Stuck und Deckengemälde wurde verzichtet. Die architektonischen Linien treten stark hervor.

Dennoch ist die Ausstattung der Kirche künstlerisch höchst bedeutsam. Sieben Altäre weisen ein reiches Bildprogramm auf. Die Themen stehen in Bezug zum Orden der Karmeliten. Auf dem Altarblatt im Hochaltar sind die Kirchenpatrone die heilige Theresa von Avila und Johannes vom Kreuz in mystischer Vereinigung mit Christus dargestellt. In der Führung erfahren Sie geschichtliche Hintergründe zur Kirche zum Kloster und Einblicke in die spirituellen Anliegen des Ordens.

Kloster Reisach

Das Kloster bietet feste Termine für Führungen an: