St. Stephan

E-Mail Mariae-Himmelfahrt.Pang@erzbistum-muenchen.de
www.kirchenamwasen.de

Ein reizvoll lichtdurchfluteter Kirchenraum

Die Kirche St. Stephanus gehört zu den wenigen noch erhaltenen Bauten der Spätgotik in dieser Gegend aus dem15. Jahrhundert. Es sind noch Mauerreste eines früheren romanischen Baus erhalten. Raumwirkung und Proportionen sind stimmig durch die Schaffung eines Einheitsraumes, dessen Chor fast unmerklich vom Langhaus abgegrenzt wird. 1861 wurde die Kirche unter Pfarrer Ludwig Nißl totol umgestaltet und erhielt die heutige neugotische Ausstattung. 1933 entfernte man bei einer Renovierung die Malereien wieder. 1968/69 wurde das Innere im Sinne des Konzils umgestaltet zum Beispiel mit Volksaltar und Mittelgestühl.
In der Führung erfahren Sie weitere Hintergründe und Zusammenhänge zum Bildprogramm ebenso sehen Sie die reich mit Beschlag verzierte Sakristeitür aus gotischer Zeit. Lassen Sie sich vom hellen Raumgefühl berühren!

Weiterführende Literatur
Evelyn Frick, Ludwig Weinberger, Kirchen in Rosenheim, Rosenheim 2011