Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt

E-Mail Mariae-Himmelfahrt.Pang@erzbistum-muenchen.de
www.kirchenamwasen.de

Eine neuromanische Kirche in der Urpfarrei Pang
Die Kirche Mariä Himmelfahrt ist das Zentrum der Urpfarrei Pang. Obwohl der Ort bereits 752 urkundlich bezeugt ist, wird die Pfarrei mit der Kirche und seinen Filialen erst 1315 in einer Pfarrbeschreibung fassbar. Das heutige Gotteshaus wurde 1850 bis 1853 im „Byzantinischen Style“, also im neuromanischen Stil erbaut. Turm und Apsis sind wesentlich älter. Ausstattung und Wandbemalung sind Beispiele für den Nazarenerstil der Bauzeit. Das Hochaltarbild zeigt eine auf Wolken thronende Madonna mit Kind vor goldenem Hintergrund. Die Hallenkirche bietet heute noch ein fast geschlossenes Bild der damaligen Gestaltung, wenn man von kleineren Veränderungen in den 1930er-Jahren und nach dem II. Vatikanischen Konzil absieht.
Historische Grunddaten, Einbezug von Zeitereignissen und humorvolle Anekdoten erfahren Sie bei der ca. einstündigen Kirchenführung.

Weiterführende Literatur
Hans Demberger, Peter Dinzenhofer, Pang auf dem Weg durch die Zeit, Rosenheim 2001.