Westerndorf St. Johann Baptist
Rosenheim-Westerndorf-Pang, Pfarrbüro Maria Himmelfahrt

Westerndorf St. Johann Baptist Filial- und Wallfahrtskirche St. Johann Baptist und Heilig Kreuz
Am Wasen 72
83026 Rosenheim-Westerndorf-Pang

Pfarrbüro Maria Himmelfahrt
Panger Str. 32
Telefon 0 80 31/ 6 79 67
Fax0 80 31/ 9 08 24 42
E-Mail Mariae-Himmelfahrt.Pang@erzbistum-muenchen.de
www.kirchenamwasen.de

Die Rundkirche von Rosenheim
Die runde Barockkirche mit ihrer gewaltigen Zwiebel über dem Baukörper fällt aus dem Rahmen. Sie ist der gelungene Versuch, die Kreisform außen mit der Kreuzform innen zu verbinden. Der Entwurf stammt von Konstantin Bader, einem bedeutenden Baumeister dieser Zeit. Baubeginn war im April 1668. Die frühbarocke Ausstattung vermittelt heute noch das Bild des ursprünglichen Zustands. Der Stuck stammt von Miesbacher Stuckateuren um den Meister Georg Zwerger. Die Farbgebung der Mauern ist sehr dezent, die der Statuen sehr kräftig; schwungvoller Barock in ursprünglicher Form!
Die Friedhofskapelle, ein ehemaliger Torbau, mit der Darstellung der Totenhilfe, führt zurück in die Sagenwelt vergangener Zeiten.
In der Führung erfahren Sie mehr über Glauben, Kunst und die Dorfgeschichte dieser wunderbaren Rundkirche.

Weiterführende Literatur
Peter von Bomhart, Sigmund Benker, Kirche St. Johann Baptist Heilig Kreuz - Westerndorf am Wasen, Kirchenführer, Regensburg 2011